薬膳調理師認定

Ⅰ 薬膳調理師は、下記の当学会員を対象に認定し、日本未病研究学会認定薬膳調理師の称号を授与いたします。
1、調理師の資格を有し未病知識を有する者

(認定費用無料)
下記の費用が掛かります。
1、入会金 30,000円
2、学会の年会費として年10,000円を負担願います。

(認定要件)
認定は、当学会の認定審査委員会の審査により認定します。

認定の要件は下記を満たすこととします。

1.当学会の会員であること。(認定継続要件)

2.調理師Ⅰの資格を有すること。(認定絶対要件)

3.下記の要件の何れかを満たした者。

(1)当学会研究大会において研究報告を行い、会員として継続3年を経過し、認定審査委員会の審査に合格した者。

(2)薬膳調理の業務経歴書を提出し認められた者。

(3)認定審査委員会に原著論文を提出し審査に合格した者。

(4)当学会が指定する研究会に参加し、一定の単位を取得した者。

(5)前各号と同等以上の技量、技能を有すると認定審査委員会が認めた者。

薬膳とは、
一般的には「中医学理論に基づいて食材、中薬とを組み合わせた料理」ですが、当学会における「薬膳」とは、一般食材の中から機能性を有する食材を使用した健康管理の為の料理であり、栄養管理、食事管理も含めます。

認定審査委員会 お問い合わせ!